ニューヨーカーが夢中になる、焼きたてパンを追え! #01 マンハッタンの隠れ家で、香ばしい焼きたてパンを。

Travel 2016.09.15

おいしいパンといったらベーグルくらい―そんなイメージのあったニューヨークが変わりつつある。そのきっかけとなったふたつのベーカリーのうち、ロウワーマンハッタンに店を構えるアーケード・ベーカリーを訪れた。

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ビルのホール奥に立つ小さな店。クロワッサンなど、パンのレパートリーは全30種ほど。

『アーケード・ベーカリー』

趣味でパン作りをスタートしたオーナーのロジャー・グラルは、その才能が認められパリやニースでも修業。店内ではクロワッサンやバゲットなど、伝統的なフランスの味をベースにしたパンを毎日焼き続けている。焼きたてにこだわるゆえ、ケースにあまりパンが並ばないことも。安心感のある素朴な味わいが食べ飽きないと評判で、ビジネスマンから近所の主婦まで、毎日客が途切れない。

左:キヌア入りのカンパーニュ。亜麻仁油とセサミシード、少量の塩を使用。持ち帰る場合は、トーストしてから食べるのがおすすめ。「Quinoa」6ドル 中:タルトタタンに着想を得たロジャーのオリジナル「Caramel Apple Brioche」4.50ドル 右:フランスでも定番のアーモンドクロワッサンは、さっくりした生地ともっちりとしたクリームの相性が抜群。甘さ控えめな「AlmondCroissant」4ドル

壁側に折りたたみ式テーブルを設置することでホール全体がイートインスペースに。

工房では、こまめにパンを焼くロジャーの姿が。

つい通りすぎてしまいそうな一般的なオフィスビル。小さな壁のサインが唯一の目印。

Arcade Bakery/アーケード・ベーカリー
220 Church Street(Thomas St. & Worth St.)
Tel. 212・227・7895
ⓈCHAMBERS STREET、FRANKLIN STREET
営)8時〜16時
休)土、日、2月に1週間、8月末の2週間、9月頭の1週間
カード:Ⓐ、Ⓓ、Ⓙ、Ⓜ、Ⓥ
www.arcadebakery.com

1ドル=103円(2016年9月現在)
*『フィガロジャポン』2016年9月号より抜粋

photos :MASAHIRO NOGUCHI, coordination :JUNKO TAKAKU/ABSOLUTE

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